注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木每闲话

木每闲时乱说话

 
 
 

日志

 
 

云登活佛印象  

2011-10-07 19:24:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夕阳西下的黄昏,我看见云登活佛在院子里,于是走过去握了手,被一股强大的磁场笼罩,约于次日访谈,要待翻译从成都上山。

于是我很期待,这位转了三世的活佛,将如何对付我的各种疑惑,在我惯性寻找答案的思维方式里,我不知的他该知,他知的又该如何释我的疑?

                                                                      活佛十问

木每:您要把扎嘎寺建成一个开放式的佛教文化交流中心,这是一个很宏伟的想法,很明显以扎嘎寺现在的基础看来,这条路还很长,您觉得您需要多长时间能够达到这个目标?

云登:当我决定这么做之后,我会全力以赴,并且坚持不懈,我不知道需要多长时间,但我会一直这样做下去。并且在我决定这么做之后,我会不断地遇见很多有缘人,包括今天我们的相识、对话,都是在向这个目标靠近。

木每:为了达到这个目标,您是否有很确切的计划,比如今年实现什么,明年实现什么?

云登:没有,当我确定了目标之后,每天都在围绕这个目标努力,也跟我遇见的有缘人有关,不断地得到别人的帮助和支持,因为这是一件十分琐碎的事情,我将根据我所遇见的人和事去全力配合并且决策,去推动它的进展。

木每:您差不多有五十岁了,修炼到什么时候才把七情六欲放下的?

云登:我见过很多活佛,至今还没有见过能放下一切的人,包括我自己,什么时候能放下,都还不知道。

木每:那您喜欢姑娘吗?

云登:哈哈,我喜欢一切美好的事物,美丽的花朵和好听的音乐,我都喜欢。

木每:听说多年前您因为保护一座山不被开发跟政府打官司,后来赢了?作为一个活佛去俗世里打官司,这多少很有趣,能说说吗?

云登:那是很久前的事情了,我们国家的政策里明确地写着僧人有义务保护环境,那片林子非常好,村民们都不愿意拿每年的五百块钱给商人们去开发,当时我就出面跟政府打这场官司,村民们很团结,最后官司赢了。类似这样的事情很多,比如两个村子常常有摩擦,还闹出人命,当时我还年青,就骑着摩托车往来他们之间劝说,不服,继续劝说,说到激动的时候我就跪下来哭着请求他们理解,这实在是对大家都没有任何好处的争执,我记得最多一次我两边各跑了六次,因为活佛在藏民的心里有着至高无上的地位,所以最后还是解决了。去年还因为我对村民们的特殊贡献,政府还奖给我五千块钱,的确很有趣。

木每:为保护环境打官司、调节矛盾,这些都是大家能看得见的慈悲,但是当年您三步一磕头地去印度取经,这种很形式上的方式是否是作为活佛必须要经历的,还是真的对修行有帮助?

云登:因为活佛在人们心目中有着至高无上的地位,当年我真的知之甚少,我已经是第三世的转世活佛,我必须要承担得起人们对活佛的敬仰,那种求佛的路途,是对自己业障的消除,也是让自己在磨练中修行的考验。小时候跟我一起长大的人,有的做官,有的发财,有的还在村子里放牛生活,现在回头看,我与他们惟一的不同,就是我一直在跟着上师修行,学会放下一些东西,慈悲为怀,不断地修行,而他们一直在试图获得,所以他们现在经常不快乐,包括很多城市里的人一样,修行让今天的我,感到很快乐,很感激。

木每:您经历了很多人很多事,又修行了这么多年,是否看人很准,一眼就基本把来人看个通透?

云登:我不通灵。如果我面对的跟我同样是一个活佛,或者是一个僧人,我会明白你,我能想到你是如何想;但你来自不同的地方,有不同的经历,不同的想法,我也许以为你是这样的,但经过相处,发现你却是那样的,我就不得不去调整我的印象,所以我并不依赖我的印象去判断任何人。事物处于不断地变化中,明天将发生什么,甚至下一分钟要发生什么,我都不知道。但无论你是怎样的人,我都会很真诚地对待你,我们都生活在地球上,大家都是兄弟姐妹,不管汉人还是藏人,也不管你是否相信佛教,都没有多大的分别。

木每:您经常去汉地弘扬佛法,有没有什么特殊的感受?

云登:我在汉地的弟子中,有很多有钱人,但更多的是穷人,在被一些居士安排活动谈佛法的时候,被一些完全扭曲理解佛教的人干涉,他们不许那些贫穷的人靠近我,这让我觉得伤心,修行没有门槛,有钱人想获得安宁与贫穷的人想获得安慰都是平等的追求,在我的眼中他们都是我的孩子。皈依与不皈依不重要,很多人穿着修行人的衣裳,但他的心却是世俗而凶恶的,但有的人他们就在生活中修行,不用穿这些标志修行的衣服仍然是慈悲之人,这衣服不重要,重要的是我们的心,是否装着大爱,爱自己,也爱别人,爱所有的生命。

木每:爱这个词我现在觉得好空泛,太过美好,也太过不具体,佛教里的爱与和谐是紧紧相连的,这个和谐又是什么呢?

云登:三个和谐,人和谐,水和谐,石头和谐;人要和谐,这个不用解释了,水代表地球上的水循环系统不要被破坏;石头的和谐是指地球的矿藏能源不要被过度开采。每次提起这个话题,我都很担心,因为你知道,现状令人担忧。

木每:佛教有很多派别,各个派别的规矩也不一样,我要问的问题也许敏感,就不直说了,或者您就说说您怎么看吧。

云登:世界的佛教都是从印度释加牟尼佛开始的,后来由于种种原因,形成了很多派系,这就像一个爸爸的很多儿子,儿子之间不可能完全一样,但他们注定是兄弟,一脉相承。对此我持一个开放的态度,扎嘎寺也是一个开放的寺院,它可以接受任何宗教信仰的人,也可以接受任何派系的僧人,只要你真诚地来交流,我们都是有缘人。你所说的敏感,我大概知道你的意思,不知道你是从哪里得来的敏感的印象,但是在我这里,这不是问题。

 

                                                                              木每一问

正式的问题之后,轮到我的私人问题。我搬了两张小板凳。

当我坐在第一张板凳上,我代表着我个人的角度。我今年36岁,过去这些年,我一直在平衡协调我的个人才华与俗世里的幸福生活之间的矛盾,比如在我年青的时候,我意识到自己有一点点才华,年少轻狂,肆意放纵,当我意识到如果任由这才华发展,我将与俗世里的幸福生活失之交臂,于是我决定离开当下那个状态,不能让那一点点才华践踏了俗世里的幸福;后来随着年龄增长,我获得了俗世里的幸福生活之后,我开始着力去平衡不能让俗世里的幸福生活反过来践踏了我的才华,现在我已经能将这两者的矛盾解决清楚,控制得当,我觉得安稳、舒适、平和。

现在我要坐到另一张板凳上,在这里,我代表着野心、政治、名利、更多的男人、性、影响力、欲望、贪婪、冒险……当我坐下来,我就会觉得兴奋,充满了诱惑,人生的未可知和无限的张力,很多人坐在这个板凳上,但能坐得稳的非常少,而且,一但我决定坐在这个位子上,我也许将从此与第一张板凳上的一切毫无关系。我的问题不是我该如何选择,而是我想问问活佛,你,是否觉得我具备控制第二张板凳的能力?

从成都来的翻译,译了很久,活佛一直在点头,接着说了很久。

活佛说:你是一个有控制力的人,你从第一张板凳到第二张板凳,不是说你原来可以控制得很好,后来就失控了,这不会是一个割裂的连接。因为你不是平白无故就要换位子,无论你想做官,还是想发财,还是要出名,你注定都要有一个起念,促使你这么做的初衷是什么?这是一个非常重要的问题,这是否是一个善念,决定你做这件事情的结果。如果你的起念不是自私的,没有掠夺,没有伤害,是一个共同受益的起念,接下来,请你切记两点,要全力以赴,然后持之以恒。就是这样。你注定是成功的,而且你会在过程里获得越来越多的帮助,超乎你的预想。

我感觉你是一个很有激情很有办事能力的人,但是你若问我你这一生能成就多大的事业,我不知道。万物都有缘而来,就像今天我们的谈话,在若干年前都有注定的因缘,但决定世间万物的还有你自身的修行,如果你决定要这么做,就从起念开始,心怀大爱,全力以赴,持之以恒。我祝福你成为一个有着至高慈悲胸怀的高尚之人,一生平安、健康、快乐。

 

夜深人静,山上星光灿烂,我和衣而卧。我没有宗教信仰,但我喜欢云登活佛,他不是神,他是一个修行人。他穿着活佛的衣服在寺院里修行,我也可以穿着俗世的红绿衣裳修行。他热爱着一切美好的热爱,而我,除了被你爱之外,也要像你一样地热爱。

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017