注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木每闲话

木每闲时乱说话

 
 
 

日志

 
 

什么样的父母教出什么样的孩子  

2011-08-16 09:38:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在大量的回忆面前,七十后比前辈们多一些对叛逆的得逞记录,比晚辈们少一些对名利的刻骨企图心,当我对自己的成长并不能十拿九稳的时候,却是在面对下一代的目光里,逐渐地理出一些情绪。

一定要好好读书,听老师的话,听父母的话,打架是绝对不能允许的,不管谁是谁非,判别对错的惟一标准是不给任何人添任何麻烦,这样无声无息的成长却没有让多少人自生自灭,生命的标准与教育的标准千丝万缕却从不苟同。厌学、早恋、颓废是叛逆小子们的标签定义,同时被大量屈从者们羡慕旁观,三十多年后的今天再追随这些人的痕迹,这些人的成功与失败,似乎与彼此的良民基础并没有逻辑上的必然关系:学习不好的人也许变得很有钱,学习非常优秀的人也许很痛苦,更或者中途有人玩过了界,再也没有翻身的机会……各有各修为,各有各的路,人的天然个体属性与人群的社会属性,再加上环境与时代因素所构成的三体现象,无论在科学界还是社会学界,都将呈现无限多的可能,在此,无论我们试图用多少次生命的经验都无法实现可应用的经验主义。

家有儿女初长成,世界突兀眼前,基础知识非黑即白,但大片的浑沌区域是待由他们长大自己探索,还是要拼命地监护他们暂时屏蔽?要他们相信人本善,还是提防更多恶的可能?学习的标准、爱情的标准、人生的标准是眼下的势利哲学,还是怀抱理想的父母对未来的期许?我们对眼下这个世界知道得越多,对未来就想得越多,我们在一纸空白的孩子面前就越显茫然。

孩子,什么样的生活值得过?什么样的童年是幸福的?什么样的父母是合格的?我们努力探讨的结果落在生活点滴里,处处为难。在传统的省级小学校里,大量的作业,留堂,大量需要家长配合的功课,天天听写,天天签字,这样给家长布置作业的教育,是打算教出什么样的学生?于是我决定把儿子送去住校的学校,这边退学,那边重读一年级重新入学,我希望他开心快乐地学习,也可以承担一些压力,但学校的事情学校解决,课堂教育不能因此占领了孩子的全部世界,我不能理解,有什么必要,七八岁的小朋友每天在学校里从早七点半到傍晚,吃了饭继续做作业,然后家长继续再听写,再验收,这样的日子,能过?

有的人能,有的人不能。有人问我:为什么千千万万的人都能,你不能?我回答:为什么千千万万的人都能适龄结婚了,你都到更年期了还找不到对象?为什么千千万万的人都发家致富了,你还穷得为一日三餐奔波?为什么全世界平均寿命都超过六十了,为什么你四十岁就得了绝症活不过今年?为什么千千万万的人都可以在没有爱情的婚姻里沉沦,为什么你就要婚外恋离婚一哭二闹三上吊?为什么的事情很多,别人能你不能或者别人不能你能的事情不是少数,你辩论不过我,也说服不了我,并且,彼此的生活只能属于彼此,所有的辩论都是隔空喊话,在各自的井底阐述着蛙的思想。

什么样的父母就会教出什么样的孩子吗?我知道此时这个时代很多不堪,但我始终相信未来会好的,所以,孩子,从现在开始,我将善良而美好的愿望植入你的每一步成长,但是我必须告诉你,眼下很恶:不与陌生人说话,绝不吃陌生人的东西,除了父母之外任何人不能触摸你衣服之下的皮肤,任何时候,如果你无法分辩是非对错,请咨询父母,父母不会一直正确,但是我们会一直保护你,身心不受伤害。至于名利,永远都是身外物,即使将来有一天,你如果企图,你就去吧。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017