注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木每闲话

木每闲时乱说话

 
 
 

日志

 
 

两则青春小故事  

2011-07-20 23:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、

那年的秋游,他建议不如去他的家乡,正是收获的季节,到处金灿灿惹人欣喜,绿是浓郁的、隆重的,红是深沉的、纯厚的,村口偶有放牛的娃,会跟着老牛不停地说着话……她在一边暗自思忖,那陌生的村庄在那么华丽的颜色里要寂寞得让娃跟着牛说话吗?

火车上一路很吵,每个人的背包里都装满能量,变着戏法般掏出各式各样的零食和娱乐道具,有人递来一瓣橙子,恰好他路过她身边就随手给了她,金灿灿的黄是不是黄成了橙呢?她有点渴望,想起梵高的向日葵,又偷偷地看了看他的脸,他察觉,努力一笑,小声说:那里有我小时候的全部记忆。

于是,一路都是记忆。

村口那棵大树弯着腰,像个护卫的怀抱,大伙说来个全家福吧,他站在她的身后,似是玩笑一样用手指在她头顶长出两个耳朵,她抬头望了望他的手再去看镜头,“咔嚓咔嚓”大家喊“茄子”、“O-YE”,怪叫声拍不进照片,却比人的怪姿势更煽情,哄的一笑,大家都跑去看照片,她转头去找说话的娃——到后来她才知道,被拍进全家福里的是他在她身后一个假装的拥抱,看上去是真的,却只有他和她两个人知道,是假的。

那村后一眼望不尽的绿,夹着金黄的香气,仿佛甘草香,和着和风细雨,被喷洒在每个人的脸上,每一次呼吸都意犹未尽,每一个脚步都左右逢圆。

多年以后,都是记忆。

那种味道,从未散去。当她毕业之后远踏异乡,分别时那一记真实的拥抱,他的眼睛像面镜子映出了她狼狈的渴望,她就是那一瞬间看见自己,这炫烂的青春留下的惟一片断。

 

二、

一个神秘的请柬摆在桌角,周末的情侣化妆舞会,谁的邀请,谁的盛情,谁的恶作剧?

她把请柬塞进手袋最最里面的夹层,这样的邀请,谁家的姑娘敢去?

课程表照旧,饭堂井然有序,按部就班的生活潜流暗涌,去或者不去?去到门口看看是谁就走?或者戴上面具管他哪个二傻子,各玩各的,散场就当永别?好奇,真有这样的二傻子匿名邀请人参加情侣舞会吗?

英语系最热爱搞这样的名堂,偏又总会惹得人心痒痒地向往,那里有情歌王子、全能公主、五好辅导员、最劲热舞组合,还有一个长发飘飘的摇滚乐队主唱,够了够了,痒就一定要挠,这谁也忍不了。

好奇心害死猫。她对镜贴花黄,面目全非。戴上假发。

你知道如何画绿色的眼影配上红色的眉梢怎么样才能不显得恐怖吗?用厚厚的闪粉,大面积地绿,绿到红眉梢的整个背景,白天出来吓死人,夜里灯一闪,妖媚之气甚嚣尘上,年青女郎一但配上诡异的行头,必然性感无疑。

门口喧哗,名额已满,凭请柬入场,她远远走来,人群自然闪开,谁家的野猫闪亮登场?情侣舞会,怎得她一人出面无人认领?来宾都是一对对,绝对工整,这好奇要落空?被人临阵退缩?临时撕票?

英语系才子主持人一开场就邀请她上台,寻问你的男朋友在哪里?她说不知道。满场哗然,又问猜到是谁吗?答曰:猜不到。好像拍卖会,他说,数三声,如果无人认领,今夜你是我的女朋友,你愿意吗?她嘿嘿地笑,这是邀请舞伴还是邀请演节目啊,她怎么就着了道,他继续追问,你愿意吗你愿意吗?

她恍然大悟,是你送的邀请函!他蓄谋地笑而不语,不语不语,冷场,冷场,突然他单腿跪下,变出一支玫瑰花,继续追问,你愿意吗?

次日清晨,睁开眼,敢紧爬起来收拾东西上课去,有些人,有些梦,真的折磨人。

不过,至少可以趁夜深人静的时候,试试梦里见到的绿眼妆、红眉梢,那一夜,她看见自己是这样迷倒她的白马王子。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017