注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木每闲话

木每闲时乱说话

 
 
 

日志

 
 

一段中国护肤品的品牌策划方案  

2011-07-18 20:31:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、关于**

定位于中国的白领,年龄25—40岁。

价格每单品在200—1500元之间。

进驻大型中高档百货商场专柜,走品质型高端品牌路线。

突出中国文化元素,打造属于中国民族的精致品牌。

 

二、中国的**们

25—30岁的女人们,她们已经毕了业,在工作中进入了人生最多机遇与遭遇的时期,爱过了,或者正在爱,也许受过伤害,但是她们仍然在顽强的生命力最强周期里最大化地拥抱着激情与梦想。

她们张开翅膀随时准备飞翔,所以她们对一切有利飞翔的工具都保持着异常的敏感与喜好;

她们拼命呼吸,享受当下,她们比你更清楚,青春易逝容颜易老,但该来的还是会来,所以当下,她们更舍得去抓住。

她们正在经历着爱与不爱的纠结,爱与现实的纠结,现实与梦想的纠结,甚至是唯我独尊和红杏出墙的纠结,这些纠结让她们更加疯狂地怒放,必须怒放。

她们正在通过热爱世界或者男人体验着爱自己的途径,过了封闭自己的少女情怀,便是充分敞开的熟女胸怀,这个胸怀,可以有伤痕,有烟酒气、脂粉气,但是不能没有热爱。

她们的情绪总是饱满的,丰盈的,常常有艳遇,常常有惊喜,有礼物,有关注,有妄想,有虚荣,有破灭,有即时弹出去的走板音,也有随时收回来的白日梦。

如果你仔细查看她们的关键词,不难发现,她们,很容易被你感染甚至鼓动。

 

30—40岁的女人们,她们爱过了,恨过了,成功了,失败了,生儿育女了,离经叛道或者改弦更张了,不管表相是什么,其实她们的姿态已经习惯了,养成了,固有了,常态了。

她们看见很多人间悲喜,不那么容易被欺骗了;她们隔着皱纹接触到世界的沧桑,不那么容易就悲从中来;她们开始调整好自己舒服的姿势,懂得了爱自己的养生之道;她们喜欢各种隐喻,淡淡一笑,她们与人间渐渐地默契了;所以你的话题不要掩饰,别矫情,纯粹一点,诚实地固执一点偏执一点狂野一点,也容易赢得她们多看几眼;没有人比此时的她们更懂得幽默感、品质感、口感还有内心不易被别人察觉的伤感,即使她什么也不说,什么也没做。

如果你走得近一点,你会惊讶地发现,她们,已经很容易站在男人的或者大家的立场来看待自己,哪怕是坚持自己,也心生柔软,面如桃花。

 

三、行业的硬伤

中国的资本成长是一段悲伤的历史,延后,然后是滞后,最后是落后,落后的并非时尚触觉,而是时代变迁的一段曲折。当国际时尚迎面扑来,原来如此;当全球刮起中国风,不过如此;除去政策与行业的局限,在关于美肤护肤的领域里,我们到底伤在哪里?

1、伤心

在那么多名堂的泊来品到来之前,我们在用月亮香水和最普通的装在贝壳里的甘油,后来,洋人教会我们如何把瓶瓶罐罐的东西依次涂在脸上,严格的程序充满了科学的道理还有仪式感的新鲜。精致,似乎与精耕细作和无微不至紧密相连,但是早在古代,冰清玉脂的宫廷美女们早已懂得用蜂蜜、牛乳、益母草、绿茶,杨贵妃的玉红膏更是将杏仁、滑石与轻粉磨成细粉,再加入冰片,麝香与蛋白调匀,每日起床洗完脸后,将以上药材调和,涂擦于脸上。这复杂的工艺,不比泊来品差。然而在时尚界风起云涌形成奢侈文化思潮的临门一脚,恰巧我们的背景在倒退,谁更懂得护肤美肤,谁更懂得倾国倾城那回眸一笑的何脂香凝?然后提起中国的护肤品产业,比起国际巨头,比起他们比我们先起步的几十年,伤心的不仅仅是中国的护肤品商人,古代的女人还有**的女人都要伤心了。

2、文化

奢侈品奢侈的部分是文化。同样的纸,决定它价格的是写在纸上的字,那就是书。同样的护肤品,同样的原料与工艺,同样的商场专柜、说明书,决定它价格的却是附加在其上的文化,那形成根深蒂固习惯甚至是习俗的印象,在一个产品身上,要凝缩成为要经历几千年几百年才能形成的文化,如何做到?

从前只要买断中央电视台的黄金时段广告,瞬间就可以家喻户晓;后来,有了明星代言,榜样的力量告诉我们说,它有文化值得信赖;再后来,信息时代,网络时代,我们的视觉听觉嗅觉都开始爆炸了,谁真的有文化?谁还相信广告有文化?谁相信明星有文化?

文化观,变成中国人的硬伤,同时又是这个行业不得不经历的一次洗礼。我们并不迷恋美国妞、法国姐的面皮更美丽,但是在这混乱的商品帝国之争最剧烈的行业里,过得质量关,历尽桑田活下来,又有文化可信赖的品牌,中国还有谁?月亮香水在哪里?放在贝壳里的甘油在哪里?她们如果活在今天与时俱进,她们有文化,但是她们却早已阵亡在不知名的小小战役里,甚至没扬起一点硝烟。提起她们令人伤感,附着在产品身上的文化,怎会这么难?你我当下的生活就是带着这一段伤感经历的记忆,走到今天,这些记忆被别人先下手为强的彪悍震慑得自信全无?

当好莱坞拍了中国的花木兰和功夫熊猫,他们会比中国更中国吗?为什么我们的品牌在迎合西方奢侈风潮的争战中,总是欲羞还迎地把文化装饰成模糊的国际四不象?最没有文化最没有品位的事是用最时尚的形式与最低劣的品质相搭配,这个悲哀的事实随处发生在中国,我们身边,我们学会了英文名字还有大量的单色系,但是在文化上,我们被各种不自信所纠缠,最低劣的文化虚无在我们身上埋下了悲剧的种子,我们的钱被别人赚走,而笼罩我们的却是无修止却抬头永不见天日的文化荒芜。

3、审美

审美疲劳并非因为美,而是美得太多太泛,我们来不及细细品味就疲于选择,新鲜的、美的、特别的、意外的,每个亮点都有审美的角度和理由,但是,我们来不及美得太复杂。这个行业陷入劳顿,山花灿烂或者阳春白雪,陷入风格的阴谋加剧了审美疲劳的症状,各种钻营出来的味道只为博来一眼眷顾,钻营的疲劳绕过过客的审美疲劳赤道那么远,再转回头的相遇,我惊讶于你舍得的功夫,但很抱歉,我依然很疲劳。

商品美学一直在做着加法,设计者的疲惫加速着被设计者的崩溃,崩溃中的选择者,更容易趋于选择大牌或者不需要选择的最保险的那个选择。时至今日,商界与产品设计者的审美思考,是否可以试试做做减法,并非不设计、不审美,而是不风格,不累赘,捕捉最纯正的文化概念,最精准的语言,最简洁的视觉体系。

如果不风格也成为一种深入人心的风格,基于文化的不自信软肋也将得到最原始的救赎。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017