注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木每闲话

木每闲时乱说话

 
 
 

日志

 
 

别在俗世里伪善  

2011-05-06 10:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在竞争社会里,为了击败竞争对手,我们精心研究商情、兵法、厚黑之道,最后胜出,总结经验,精益求精;败下阵来更要随时警醒,有了失败的妈,成功的儿子也不远了;无数人的失败堆积起一个人的成功,成功之后站在王者讲坛上讲儒学,避而不谈来路上的丛林法则,如果真有原罪,谁酝酿了罪?

在法制系统下,证据是绝对的理论DNA,因与果之间是被绝对证据连结的,真正的罪与事实的罪并非存在于同等时空之下,于是很多罪人无罪释放,甚至高高在上,而很多平民在无辜受罚,于是绝大多数人将自己的眼界界定于绝对证据之上,并没有着眼于真正的善恶因果,如果真有因果,谁在实施罚?

婚姻是个悖论,十个男人九个花,还有一个身体差,身体差嘴还花,所有女人听了都花枝乱颤深表认同,最新研究却发现女人花心强度不比男人差,在欲望世界里谁都别说谁低级。但是,所有女人遇见自己的男人外遇了,却个个哭天抢地伤心欲绝,也包括一些男人刚刚从情人的身上爬起来知道老婆外遇了出离愤怒,立即站在道德至高点上制造混乱。感情世界里谁在道德至高点上?是那个没有被捉奸在床的人?还是那个身体差的?

在俗世里,我们不得不伪善,因为竞争关系,因为统制阶级的游戏规则,因为婚姻悖论。所以我们身陷谎言,擅于思考的人们将之划分为善意的谎言和恶意的谎言,比如一个外遇的丈夫瞒了妻子一辈子,让这个妻子觉得幸福了一辈子;再或者是聪明的妻子瞒了丈夫一辈子,假装不知道让这个丈夫自以为高明地左右逢圆了一辈子;这些一辈子的谎言装饰了文学作品的情节,虚构了一个一辈子生活在假相里的美好人生,这样的高风险美好人生真的存在吗?让红男绿女们前赴后继地撒着连环套的弥天大谎,这世界就这么被谎言爆棚了。

我们为何要因为婚姻而将身体钉死在制度上?心做不到,身做不到,为何强迫嘴要做到?自己做不到,却强迫别人要做到?其实爱与欲都是俗世里的人之常情,你我皆凡人,我们为什么不能彼此体谅?如果我们真的能够体谅,就没有谎言存在的必要了,什么善意的恶意的,谎言就是谎言,我们应该避免谎言,而不是钻进谎言里分辩经常模棱两可的善意恶意,这人间是非,都是在最细技末节的小处里纠结,如果你真的明白了,就没有纠结了。

这茫茫人海,你跟谁相遇,你跟谁共眠,都是一场缘分,如果你不能体谅我们身上都有的共性,你注定一辈子被谎言所累。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017