注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木每闲话

木每闲时乱说话

 
 
 

日志

 
 

谁模式化了我们的爱情观  

2011-05-04 10:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

某女又做了新小三,那可真是铁打的小三流水的男人,众人不解,年青貌美,何不找个1比1的好人家?可惜你并不知,当小三成瘾的人患的是破坏型强迫症,如果你每遇见优秀男人,听闻对方已经有家有业了便更加兴奋,立即下手,紧抓不放,再来问:你爱我还是更爱你老婆?只要你爱的是我,我才不在乎!遇见一次的不算,反复都是这个,那这,是不是病态?

某女专喜欢高大威猛、皮肤白净的眼镜男,一见到这个类型基本就神智不清、手足无措,我亲眼所见她在此类男面前谈业务,帐也算不明白,业务也说不明白,我以为她吃错了药,五官都跟着傻掉了,后来才明白,那估计是荷尔蒙占领了整个大脑,这明显不是痴情型的,属于严重过敏中毒型的。

某女不停相亲,自己二十出头,就喜欢四十往上男,五十也不介意,辩称自己没有恋父情节,谁信啊?某女专爱姐弟恋,看见小男生就喜笑言开,多小都敢想,说她是慈母型的吧,也没见她对小弟弟们有多关爱。

专栏女作家们没谁是言情小说里的女主人公那种温柔美丽多愁善感的类型,基本个个都雷厉风行直言不讳的强势作风;有钱家族们喜欢的媳妇也都是传统类型的美女,相当模式化;网上大把勾男泡女武功秘笈一看就掩面而笑,我们曾经那么认真而个性化的恋爱回顾起来其实都如出一辙,就连老公出轨、小三插足、暖昧男的试探都似乎有统一路径,你说奇怪不奇怪?

奇怪,也不怪。人性本相通,你被谁启蒙,被谁影响,这个时代的文本给了你哪些暗示的模版:原生家庭系统里你的角色是否受力均衡?教育体系里你的内心构建是否与之和谐上升?情爱关系的过程里,你第一次毫无保留地向别人彻底打开自己之后,那个人在你的世界里创建了一个什么样的情感模型?你读了谁的书?被谁震惊了?被谁戏弄了?被谁榜样了?

一部《盗梦空间》电影打开了人们对“植入一个理念”的深入思考,惊觉我们的思维模式与行为模式都曾经被植入了不同的理念,所以我们固执而习惯性地坚持己见,这好不好,却不能一概而论,众多成功人士成功于坚持,更众多的失败人士失败于固执,坚持与固执本是同根生,谁敢分辩你的就一定是固执,我的就一定是坚持呢?

爱情观又是最容易被模式化的一种,尽管我们一再强调,人不是机器,但是依然难逃模式理论,其实模式化本身并没什么不好,一但形成,比较容易熟悉了解并运用,但如果是非良性的模式化,比如以上所列:铁打的小三流水的男人;铁打的弟弟流水的爱情;就得小心谨慎回头看看,这些模式化的情结是谁曾给你植入的非良性理念,我们是否可以通过有针对性地修补程序来校正。

其实最难的是:我们很难接受自己被模式化的现实,我们都还以为自己是多么自我而真实地过着纯属自己的人生,经历着多么可歌可颂的爱情,我们很少想起,我们所以成为今天,都是被昨天模式化过来的。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017