注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木每闲话

木每闲时乱说话

 
 
 

日志

 
 

地铁迷失  

2011-01-12 22:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

某日要去某购物中心闲逛,一想停车麻烦不如地铁,于是满心欢喜地带着羊城通以低碳人士自倨地出发了。非上下班时间高峰,站台上没什么人,还有工作人员神情紧张地维护秩序,我甚感放松。不料,一辆列车缓缓驶入车站之后,立即傻眼,闷罐一样的车厢里全无缝隙,心底迅速盘算:总会有人下车吧,就我一个人,怎么也能上得去吧。

此时情景有点严阵以待,人堆中列开一个小缝,下车的乘客从小缝里一个一个冒出来,像变戏法一样,越冒越多,没完没了,身后的工作人员跟广播喇叭一起说话,重复地强调:车门即将关闭……我就开始急,就我一个人,我怎么能上不去?

后来发生了相当戏剧的一幕,在列车关门的一瞬间,我就扑了进去,基本上我就是把还在冒人的小缝给堵住了,工作人员是推了我还是劝阻了我都不记得了,当时满脑子都是:门要关了,就我一个,他们已经下不去了……

我就是这么较劲儿地挤了进去,坐了一站地铁,成功抵达商场,开始盲目购物,时间也这么不负责任地就流逝了。其实我一点也不赶时间,坐一站车还要经过这么激烈地肉搏,心里一直不那么舒服,一回想又觉得那么滑稽,我为什么非要挤进去呢?就算等下两辆又有什么所谓?

从众效应真的很难抗拒,在庞大的社会氛围之下,情绪必然被从众,自我意识的判断能力几乎萎缩为0,上世纪五十年代,美国心理学家所罗门·阿希设计实施了一个系列的实验,从总体结果看,平均有33%的人判断是从众的,有76%的人至少做了一次从众的判断,而在正常的情况下,人们判断错的可能性还不到1%。当然,还有24%的人一直没有从众,他们按照自己的正确判断来回答。相当之遗憾,我一向自认我行我素,个性卓绝,不随波逐流,一次挤地铁事件就把我打回原型。

纵观整个生活过程,我们拼命要得到的爱情或者事业,是否都是被从众的迷失?

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017