注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木每闲话

木每闲时乱说话

 
 
 

日志

 
 

发型狂人终结者  

2010-10-20 08:52:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

换了N回理发师,总是很难有稳定的满意度,三千烦恼丝的烦恼在于:改变发型的风险不可控。理发师的理解力常常局限于:直卷发互变、黑彩色互变、长短发互变的形式思维(简称发型三变法则),所谓根据职业、性格、脸型、身材、肤色个性化设计发型的说法,就像服装的量身订制一样,一段时期流行,大半时间衰落;没有一比一的购买大牌设计师的埋单能力,所有的所谓量身订制一半是扯淡,一半是包装技巧而已。

所以,理发师的水平大多是批量加工流行发型,然后紧紧围绕三变法则创造经济指标。我对发廊里面一躺下洗头就开始营销,一开口就是三变法则的手法相当厌烦,后来,我直截了当地要求:不要建议我拉直头发,不要染色,不要焗油,不要开卡。

在最近一年的时间里,逢看到发型不错的人都热心寻问理发师何在,然后立即拜访。之所以成为发型狂人,不是疯狂换发型的狂,而是找理发师找得发狂,总是找不到,才发狂。

后来,有两个朋友给我推荐了同一个理发师,一个梨花头的小萝拉,一个超短发的女强人,风格迥异,却出自一人之手,当下迫不及待前往一探虚实。最终结果相当满意,期间对此理发师的若干观点相当之赞同,罗列如下:

1、  你的发型相当多来自于你身边人群的喜好,所以他们的风格需要考虑;

2、  脸宽的人未必要通过头发来掩盖宽度,头发不是遮丑的帘儿,它跟脸是同级的主体。

3、  直发与卷发的形式只是制作工艺的区别,如何体现出发质的质感才是精髓的设计。

4、  设计师要提供给客户能自己随意打理头发的方便性设计。

很关键的一点,在这间理发店里,我从确定方案之后,就开始看王晶的警匪片,看完一个还想再看一个,可惜就不知不觉地搞完了。一照镜子,满意!走出门后心下大喜,我终于可以终结发型狂人的生涯了。

让我想起,N年前,有位好友嫁给自己的理发师,她说,这个世界上只有他最懂她,并且知道如何欣赏和体现她的美。《理发师》的影片随机播放,直到今天,我才算真正理解,谁能把我们不可控的风险控制住了,谁也就把我们给控制了。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017