注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木每闲话

木每闲时乱说话

 
 
 

日志

 
 

南拳往事里的英雄无泪  

2010-09-26 17:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  《叶问》票房一高再高,人们才知道原来李小龙的师傅比武打影星的名望更有民族猛料可道。藐视咏春拳的人总拿咏春拳是女人始创说事,围着木人桩练拳的硬汉黄晓明也丝毫未见阴柔之势,最后战胜洋人的攻其短路策略是南拳精髓,南方人四肢较短,所以讲究贴身靠打,多出短拳,充分发挥了“一寸短,一寸险”的优势。咏春是因为被搬上银幕而广为人知,但是在刀戈剑戟的江湖上,处处是南拳的传说。

南少林寺是否真的存在过?南拳流传下来,往事四处播散,而传说中的寺庙荒冢却无处追溯。

习武之人尚武从德,而一但修得一身武艺,似是必然要有所承担。反清复明,这个被无数香港电影翻炒的故事里,南拳是主戏,想一想在那个年代,习武之人要翻天,多少英雄倒下?“我们等待改变世界的英雄。看谁在最后成功,染红整个天空,成全了谁的梦,这世界需要有人被歌颂。”林夕的歌词永远那么捧,有江湖的风沙起,时光的悲凉气。修得盖世武功,行侠仗义,这些故事里的事,是否曾在你的梦里出现过?

当武侠片兴了衰,衰了又兴;当著名打星李连杰转去做慈善;当成龙的绯闻一浪又比一浪高;当甄子丹红得发紫;当我们偶尔摩拳擦掌也想练几路强身健体拳以求危急时刻自保的时刻,武功的江湖已随着时代的发展坍塌成一段素材,我们只能通过一段段戏述的往事体会被镜框装扮的背景,然后每一次都被英雄感动,陷入轰动之后的悲怆情节。

南拳比赛好看,年际轻轻的少年,以声助威,套路短小精悍,结构紧凑,短手连打,步法稳健,虽然是一段真功夫,但没了英雄气,没了杀气,没了江湖的故事,也就没了想像的空间,尽管广州民间还有很多人练南拳,但已不见木人桩,不见了我们印象中那些传奇的色彩。

当苗翠花放下碗筷教儿子习武;当方世玉气沉丹田打败洋鬼子;当黄飞鸿用南拳功夫舞起狮子;当苏乞儿耍起的醉拳无人能挡;当俞大猷凭借一身武艺屡败倭贼;南拳化身一段历史的符号,记录着它在那个时代的记忆。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017