注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木每闲话

木每闲时乱说话

 
 
 

日志

 
 

高学历、高素质、高能力  

2010-08-18 10:12:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

某女,少年天才,初中毕业就考大学了(当年有那样的机会),然后进入国企(当年也没啥私企),主抓的项目恰好是国家重点扶持方向,最终扶摇直上,然后全球访问参观学习,见多识广,往来高官显贵,游走名川大江,又去名校用高学费拿了EMBA的高学历和高人脉资源,实在是高。

所以所到之处,其彬彬有理;所见之人,尊卑有别;高高在上的气势加强势作风,裹上故意谦卑的客气,更显得威风凛凛。

偶有机会因业务往来接触,乍一看果真让人另眼看待,那么高的身份地位,那么高的学历素质和能力,明显人又挺年青,还是女人,不觉心生敬慕。但时间一久,立即暴露本色。

女人骨子里多疑、善变、矫情的天性再加上位高权重后死要面子、恼羞成怒的性情混搭在一起,造就成比男领导还莫名固执的习气,并且这类女领导常常以自己当做标尺来衡量一切。

比如:你是不是名牌大学毕业?你有没有对领导言听计从的素质?你能不能按领导指示又能有所发挥地把事情圆满做好?想发展,领导就是你的信仰。如果同志们习惯性地觉得这类领导是男性,那么换成女性,再加上女性的特质,是不是头更大。

不是所有女领导都这样。说到底,当一个人的位置高于其能力的时候,注定滋生出装腔作势的风格;如果这个人是女人,除了装腔作势之外,还得再加上矫情和小器。

有必要把这三个词分开考量,高学历仅仅是一个知识背景的指标;高素质是品质与素养的内涵;而高能力却是指更多职场上的技术、管理与沟通能力。这三个词没有必然的关联,高分低能、高能力低素质的人到处都是,每次我听见女领导到处强调她眼中的三高要求时,我都觉得太有必要从正面角度矫正视听,以防被其混淆是非。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017