注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木每闲话

木每闲时乱说话

 
 
 

日志

 
 

生死对话  

2010-07-02 17:29:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        爸爸不在家,只好妈妈负责睡前讲故事,于是捧着科普儿童画报开始演绎,地球是圆的,太阳系之外有生命,不过霍金说了,不要试图以各种方式与外星生命联络,无论他们是否比人类发达,对地球来讲都不会有任何好处,如果他们要太空移民寻找生存空间,他们会与人类和平共处吗?地球上的人类都人满为患了,如果地球被不幸选中,那么结果只有一个,杀死人类。我们变成了阿凡达。

       好了好了,到点了,赶紧去睡觉。关了灯,儿子躺在床上抽泣地哭起来,我问怎么了?他说:我不想死,我害怕死。我说:死离你远着呢,等你长大了,你就不会害怕的。他说:为什么?我就是不想死,可是人总要死的,不是我不想死就可以不死,怎么办?

       接下来的对话,现在整理起来有些困难,因为很零乱,并且伴随着我的困倦和不耐烦,但我当时记住了这些六岁半孩子关于生死的原话,以至于第二天起来之后把它们发给爸爸,我不记得我小时候是否也曾经害怕过死亡,但我相信,那源自一种本能,并且我们所接受的所有教育里,从来无关生与死。

       我说:也许到时候有人会发明一种不死药,大家都不用死了。

       儿子说:谁会发明不死药,我去哪里找他?

       我说:到时候报纸上会说。

       儿子说:哪张报纸上会说?

       我说:这么重大的发现,所有的报纸都会说的。

       儿子说:那如果我死了还没有人发明出来怎么办?

       我说:那你就好好学习,争取由你来发明出来。

       儿子说:那如果我发明不出来怎么办?

       我说:那你就只能等死了。

       哭,大哭,他很少如此伤心,平时我狠打他一巴掌,一分钟不到我跟他说话,他都会热情地回应。

       我补充:我只不过讲了一个故事,早知道不给你讲了,害我睡不了觉,你打算哭一晚上吗?人死了,也许直接上天堂了,天堂应有尽有。

       他说:人死了都剩骨头了……继续哭。

       我说:可是精神可以去天堂。

       他说:精神还在吗?

       我说:也许还在,不过我没死过,所以没办法告诉你。

       他抬高声音说:可是你死了你也不能告诉我了。又哭。

       后来我不得不允许他爬到我的床上睡觉,因为看那架势,他是不打算停下来的。

       我怕不怕死?怕。我知道我们都无处可逃,但至少大家都一样,虽然生死每天与我们如影相随,但我们只能如此,人在时空的阻隔之下,苍白无力。我是如何在怕死的天性之中长大的,长到现在,我一直恐惧着各种各样的失去,那都是源自生死的映射投影,原来我们的存在都基于这个最原始的生死得失坎。     

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017