注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木每闲话

木每闲时乱说话

 
 
 

日志

 
 

如果当年并不存在  

2010-06-08 17:30:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一位抗战老将军,曾在战场上立下了汗马功劳,并一路发表文章,妙笔生花,远近闻名,建国初期,从政还是从文,这是一个问题。将军把自己关在小书房里,左右踱步,不断梳理思绪,次日做出决定:从政。40年过去了,看着当年身边文友已成军旅泰斗级作家,而自己的政治生涯明显已经到此为止,不禁心生悔意,偶然酒酣,便一再提起,如果不是当年,恐怕那谁谁都在我之下啊!

如果命运天生注定,要有神人关键处指点,是不是我们总能做出正确选择,至少不必蹉跎岁月?怪不得算命的生意一直都好,因为人们总是相信冥冥中一定有命格运数暗中陷害,谁来指条明路给我?

当谢尔盖·布林和拉里·佩奇在车库里写GOOGLE的时候,他自己都不会想过有一天GOOGLE将揭开互联网时代的扉页。估计相当多的现代英雄们都不再会编造自己出生日太阳彩虹海市蜃楼的异相传说,但是在每个人都看似相同却最终路途迥异的人生境遇里,决定我们人生方向的到底是有高人指点还是自身注定的必然选择?而在这必然选择中是不是也包含了在固定的时间和背景下会有一个高人即时出现?

企业家的天性是四两搏千斤的谋略与勇气;革命家的特征是勇于创新不怕牺牲的气质;但凡希望成就一番事业之士常常面临选择,并且常常主观臆断,凭直觉就去了,“成功是我幸,失败是我命”,所以,你就去吧,不管成功失败,你都在成就自己的人生,而不是成就那个莫需有的结果。

莫拿结果倒推当初选择,人生处处是塞翁失马、亡羊补牢,也可以是处处绝地,绝地再逢生,逢生再遇又一村。如果当年如何如何,也许现在就如何如何,这假设并不成立。

有审时度势的高人,没有算出来的高人,真拿个乌龟壳烧裂了,一看纹路,这位兄台,您要高中了,快回家等轿子去吧,这话是王八临死前说的,其言也善,这么翻译的,你敢信?

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017