注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木每闲话

木每闲时乱说话

 
 
 

日志

 
 

老板的大海龟  

2010-06-16 11:42:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老板发展不错,引进了一个大“海龟”,美国双料硕士,十几年专业经验,名师指导培训,个人原因归国,被老板高价拿下,一上班就大房大车伺候,大家伙眼巴巴地看着,人家浑身是发达国家的先进生产力代表,就连西装都是高攀不起的高端价位。

几个月过去,超规范的计划、超现代的理念、超前的服务意识,白纸黑字,装订成册,大牌风范。员工人手一份,培训计划如火如荼,老板心潮澎湃,别说中国500强,世界500强都将指日可待。

又过半年,问题出现,所有计划一再搁浅,新市场还没培养起来,内部中层员工开始流失,所有计划悬在半空,基层赶工赶活心有余力不足呢。老板眉头紧锁,天天会议,从几个核心小组到扩大型小组长会议,焦头烂额啊。大“海龟”也满腹牢骚,用我又不信我,你的高薪不过是我在美国时的一半而已,只要改革都有阵痛。大“海龟”萌生退意,老板左右为难卡在半腰。

所幸两个我都熟,所以两个都不是一面之辞。

在一个先进体制的成熟环境里,你如鱼得水,专才专用,人才一枚;然后你到了一个落后的体制下半熟不熟的环境里,你就伸展不开了,一肚子好油墨找不到好纸喷,哑弹一枚;你还是不是人才?答曰:不是。你只是专才,只适合生存在现有的优质环境里进行优质工作,而无法在不同的条件下从无到有地建设与配置。那我们需不需要专才?需要,但更需要人才。

你是老板,你从无到有,带着你的创业团队,一步步走到今天,可能有很多民工,有很多大学一毕业连公交车都不怎么会搭呢就跟着你干了,你不断壮大,你非常清楚每一次成长背后的因素与机缘。有一天你想壮得更大,你宁愿相信外来一个和尚念洋经,差点改弦更张,也不愿意相信自己的人也有着发展的潜力和原动力。

说明你已经没有能力,才会如此依赖外人的作用。如果你想用大“海龟”,你得分清他是人才还是专才,你需要建设一个开放式的人才资源发展平台,你的规矩必须在这个平台之上进行有机优化,而不是一味依赖,把过去的全推翻重来。要知道海龟离了大海最多就是一道价格不菲的名菜,钱花了,也不见得比萝卜青菜更营养。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017