注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木每闲话

木每闲时乱说话

 
 
 

日志

 
 

别拿耻辱说事  

2010-05-09 18:39:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一早送姑娘去机场,起了一个大早,到了机场就发现形势不对,人明显就比平时多。第一次在网上购票登机,生怕手续出了差错,到时候飞机它肯定不惯着我菜鸟脾气,于是抓紧时间去排队换卡。身边一堆人在吵嚷,不知吵个啥,突然一高大白领男就伸拳打了窗口的工作人员,结果吵嚷的人群不约而同地鼓掌叫好,那工作人员是个白净女子啊,虽说原来回复的态度不是特别好,可怎么说都是女人家一个,人家也没惯着你们人多势众,立即就走了,一分钟后机场警察就来了一堆,郁闷死我了,等我换完票再出手啊,我眼看着就排到了,害我重新换了个队伍重头开始,我那个急啊!

       身边的京片子腔说话:这么一个破城市还申办亚运会啊,耻辱啊!另外有人声援:就是,就这样,外国人来了一看,丢人啊!

       明显这一对北方人民从此就对广州下了像暴风雨一样混乱不堪的定义。

       乱不乱?真乱,滞留人群堵住登机口喊口号,要见领导,我那要七十的老母还有二岁的娃就茫然地站在安检处,最后像民工一样席地而坐,面色苍白,早知这样,我是不是不要这么早把他们都喊起来了,我指挥孩子他爸快去问问,飞机是否正点起飞?想了想,还问个鸟,安检口都停了,登机口都堵死了,人都上不去飞机,还飞个鸟,连问都不用问了,因为所有的柜台都被愤怒的人群围得血脉贲张了,人家在问“昨晚上的飞机啥时候飞”,明显人家的问题比我的更有轻重缓急的理由。

       当我疲惫回到家,一整日都提心吊胆,八点半的飞机延误到三点半起飞,最终于半夜到达哈尔滨,总算老少平安。第二天打开新闻链接,原来发生了几十起恶性事件,在机场里,要不是我亲眼目睹,我也真没办法展开丰富联想,去承认这个耻辱的城市问题。

       这让我想起我曾经读过一本关于群体行为意识的书,关于聚众能量的破环性及盲目性的分析记忆犹新,书中所言群体领袖论点的模糊性、煽动性,想一想好可怕,一伙愤怒的人群,如果受到不良引导煽动,其可能导致的后果不堪设想,愤怒的原因已经不重要,那个愤怒的后果将无法预知,可以无限放大。所以有俗语称“犯了众怒”,其可怕的核心要点并非是大众都很愤怒,而是大众聚众愤怒。

       所以,明白为啥不能让你平白无故游行、示威、集会、组团了吧,超过多少个人的聚会你都得报批批不下来的吧,奥运会、世博会、亚运会,那都是人头涌动的盛会,尤其在中国这个阶段里举办,那是相当地不容易,京片子们也别矫情,当年八国联军攻破了京城皇门之后,辛亥革命可是从广东开始燎源的,今天你跟我说耻辱这个词,重了,虽然我也不是纯粹的广州人民,我也不替衙门说话,但是我烦感你碰到屁大个事情都拿“耻辱”二字说话。

        在这个灰浪涛天的大开发大跃进城市中央,暴雨雷鸣的,你耽误一天半天飞机算个鸟事,真正耻辱的事情还没来得及落你身上呢。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017