注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木每闲话

木每闲时乱说话

 
 
 

日志

 
 

你吃掉我吧  

2010-04-07 09:29:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

某国企领导谈起物竞天择优胜劣汰弱肉强食的自然法则,又附上狼群精神和孤独猎豹的种种比喻来启发同志们能够具备协作、敏锐和锲而不舍的工作态度。这些理念翻炒了N多年,看来深入人心,但每次有人提及,都引起我的极大致疑。

食物链是食物链的规则,为了生存,我吃了你,然后我还被我的天敌继续吃,你的总数一定大过我,而我的总数一定多过我的天敌,否则我早就灭绝了;所谓大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,无非如此。但是自然界的食物链物种法则并不适用于人类社会,也不适用于利益链的法则,哪怕比喻也是不恰当。

如何划分人之优劣?有人天生身体残疾,但志没残;有人天生就是脑残,人类社会是否按物种优劣的标准把他们淘汰?如何划分企业之优劣?大企业一日坍塌,万人下岗,社会动荡,小企业生存艰难,却为梦想追求,众多企业前赴后继,失败了再战,越战越勇。人类社会推崇的“存在即合理”也是企业界的绝对精神。

食物链上的优胜劣汰是以生命肉身为代价,而人类社会的优胜劣汰仅仅是经济社会的游戏规则,有前提,有条件,有规则,有结果,一次过程而已,在你的游戏里我被淘汰出局,在他的游戏里我可能大获全胜,我没死,永远都有机会,所以,人类社会的优胜劣汰只是一局一局、一段一段的人生节选。如果你身入非洲原始丛林,跟老虎野兽进行优胜劣汰,那很抱歉,你到了动物界的食物链里,这优胜劣汰一次就了结人生全部。

再说弱肉强食。好友们经常谈起的就是某某大公司有意收购我,某某风投有意投来橄榄枝,最兴奋的话题是:你买了我吧,你吃掉我吧……我很强,你吃了我你就更强!假如我的企业很弱,没什么人来吃,我可能经营着一个强大的家;假如我的人很弱,我也不用担心被别人吃。在人类社会的经济背景之下,弱肉强食这么惨烈的原则明显有悖和谐,也并不合理。

残忍的不是物竞天择优胜劣汰弱肉强食这些自然界法则,在人类社会里,残忍的是我们要经常违背自我意志去迎合经济社会的游戏规则,并且接受一局局一段段身不由己的胜负结果,然后我们还要在行过生命的过程里偶然思考,这一切是否值得,是否必须,是否是一场人生的充份且必要条件。

狼和猎豹不会,所有这类比喻都是谬误。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017