注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木每闲话

木每闲时乱说话

 
 
 

日志

 
 

林女高飞  

2010-04-25 21:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

林家有女初长成,相貌平平,青春无敌,年少嫁作商人妇,菱络绸缎,叮当玉器,闹市过往,一派风光。

秀才方如生一贫如洗,住在破庙偏檐之下,偶尔替人写个婚丧嫁娶贴事,赚得几两碎银度日,偶有受人托委代撰奏章却总因此招致一身祸患。如生性格刚烈,自幼读书,身世本来不至如此,怎料事世难测,父母突然相继双亡,家道败落。即使贫困如此,如生依然一尘不染,气宇轩昂,落下补丁的长衫永远一副整齐姿态。

一日书斋偶遇,如生眼望新册书香囊中羞涩,林女看在眼里,暗自出手相赠,送书人临别传话:“夫人语,读书人怎能无书读。”自此,每到书斋有书入册,便有人亲自奉上。

整年过去,新书成堆,如生又将赶考。临行前入见林女,虽无以报答,却是一个见面礼节。林女虽为人妇,眼里却依然闪烁少女羞怯与柔媚,如生心头暗自一惊,那刹那间的风情在恩泽的光彩之下挥之不去。

如生高中榜眼,林女亲自送喜柬道贺,酒过三旬,书生乱性,一酿成错,方梦初醒。林女告别,数日后再返,只身入门,怀揣商人休妻书,如生一惊又再一喜,有情人终成眷属。

日子流水而过,如生府上人气兴旺,文人墨客频频往来,以京城南下御史韦大人为最,韦大人声名在外,人品内敛,行为端正儒雅,诗书文画样样精通,深得如生景仰。得知韦大人即将迁往京城就职,如生不禁大醉相送,那夜风景如画,画在是夜深处,别是一番离别滋味,林女翠影婆娑穿梭其中,静夜夜不静,人醉醉非人。

次年某日,林女挑灯夜谈,因不能育子而恳请一纸休书,念昔日旧情放人一马。如生皱眉思忖,林女生性随意,却意志坚毅,枉是无法挽留,这纸休书恐是最后分别。

韦大人结发夫人病逝,迎娶新夫人林女,新婚之夜众人奇叹,新夫人眼波流离,百般明媚,周身散发异样光彩。京城场面,出出入入,皇恩浩荡,庆典之日百花齐放,众臣吟诗作对,贡献圣上,人群中林女轻捻裙裾,似笑未笑,顾盼之处仿生浮云,题诗于栏,才惊四座,皇上暗忖,何方家境教出此女?何人荣幸娶入此女?此女,非彼女,过目不忘,钻心入肺。

次日晨曦未光,韦夫人入殿求见,穿过层层罗曼轻纱,原是昨夜梦中佳人造访,一时之喜,忘乎所以,享尽荣华,浸透富贵,鱼水之娱,竟相距天地之遥,人间凤飞凰舞不过匆匆转眼,竟有此女,仿如天上游仙,情景交融忘我所在。天光已高,入朝时分左右顾盼,还在人间,还贵为皇身,恍如一梦。

韦夫人自这一晨归去,突受风寒,卧床不起,柔水肌肤不经几日折磨便如鲜花枯萎。皇上亲临探望,却未能如愿再见夫人一面。韦大人细心照料,命人千里轻骑去林家传信,几日后家兵回报:林家宅院已多年未曾住人,只是……只是……其前夫君和再前夫君健在,是否准许他们求见?

韦大人想起当年之事,内心虽惭愧难挡,却知夫人时日无多,便招二人入内说话。

榻上之人,形容枯缟,游丝之气命悬半空,开眼望见三人相围左右,竟笑出声音,悠悠然说道,小女这一生,是要来还愿,成就他一生荣华富贵、人间极品的情爱经历,恕我借用你三人之钱财才艺气数完成今生夙愿,今生尔等必有贵人相助,望能向善修行,许能有所大成。话完气绝,三人惊魂未定,突被窗外一抹彩霞掩映,似是一只画眉从夫人眉间飞起顺那彩霞离去。

世间有些女子,常常为成就他人业力一路高飞,如若曾借你一段气数,望能海含,你成大器之日如遇贵人相助,想必也有她之恩泽追随。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017