注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木每闲话

木每闲时乱说话

 
 
 

日志

 
 

势侩的文化  

2010-03-23 10:10:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又谈文化,实在是因为中国整个企业的团队文化实在没什么文化可以当成文化去标榜。

老派公司们先是组个团卖东西,赚了钱,扩大,赚了更多的钱,来吧,我们做个品牌吧,找个4A广告公司,谈一下,上路,成,先来一套视觉系统,再来一套行为规范,豪华背景美女长裙一搭配,大牌了,价格跟着涨,文化是附加值,说值多少就值多少……后来,街头巷尾都挂着超豪华的暴发户文化都如出一撤。

泛滥的暴发户文化带领着大部分还蜗居着的人民开始向往着奢华的暴发式消费,于是有了天天吃咸菜穿裘皮大衣挤公车上班的蚁族妇女;有一家人省水省电拉紧裤腰带住豪宅的百万负翁们;还有一批月入八百块工资仍然坚持拎LV手袋的靓女。人们争先恐后地追逐着貌似成功的一切现象,励志成功精英书籍畅销每个角落,罗列种种方式方法照本宣科,仿似当年武学后辈总会得到一本珍贵的武功秘籍然后称霸一方。十几亿人口,如果个个都想称霸,难怪武功秘籍供不应求了。

在遥远的旧社会,生存之道是一技傍身,深受历史创伤的父母们会这样教导六十后七十后的孩子们:要好好学习将来才能吃穿不愁才能有出息;这批人长大了创业的时候时刻不忘前辈教悔,生存二字深刻入骨,叛逆也是生存,成功是生存得更好,在那个时代长大的人们,怎么才能穿越时代的烙印活得本质呢?有,他们到了人生第二春的时候,矫枉过正地本质起来,恶补历史亏欠他们的本色。

那是一个不计过程只看结果的发展史。你成功了,你的草纸都是成功的楷模,可以装裱珍藏,你失败了,你的所有奋斗就是一场笑柄,千万别到处说你曾经努力了,趁无人在旁自己一个人消化吧,这个势侩的文化从来不缺乏前赴后继的势利之徒。

可是,时代在变化。新派公司们在组团做事之初,便已经确定了一个方向还有这个方向的过程。人生仅是行过路过,没有完成,众多成功人士在风光地做完事迹汇报之后突然壮烈坍塌的故事也屡见不鲜,事业与人生并没有绝对的成功。

当我们吃穿不愁,当我们学会思考,我是不是可以选择不成为一个伟人,不成为你们希望我成为的成功人士;一个公司在创造经济价值的同时,是不是可以选择要一个更快乐、更健康、更具体验价值的不势侩的过程?

在此时的这个时代里,是否成功就必须遵守这套势侩的文化?

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017