注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木每闲话

木每闲时乱说话

 
 
 

日志

 
 

名利版图与心灵扩张  

2009-08-24 09:18:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       闲逛逛到美术馆看展览,空调真凉,人真少,一些很用心思的作品随处可见,不乏行为艺术的实录照片,还泛着黄,就更加艺术。

       作品边上附着评论者的三言两语,基本都从画技上升到哲学、社会、审美的高度,当我再回到画面上的时候,我发现文字对于画面的表述都无比苍白,苍白到成为泛文本的解构,也是一种曲解。

       父子俩走马观花一样迅速检阅完现场坐在大厅里猜手指了,我去了一趟洗手间用了太多时间,急死我了,按他俩猜腻手指的时间我一定还没看完。

       每一个作者站在作品身后,都在用自己的方式表达着内心的声音,仿佛一个政客的演说辞,领导的讲话稿,如果你以为所有的领导都讲的一样,那你的认识太基层了。一群政坛顶尖精英操作出来的东西,如果你肯稍动一点心思,解读起来并不困难,一幅画也一样。

       岳飞展开羊皮卷地图对着刚下一城的士兵们说:“直捣黄龙府,与君痛饮尔”。柳承志拿着荧光棒指着世界地图,联想的小红旗插遍了中国,IBM要换旗了。某某知名企业家说,十年内,他将成为世界前500强,他的大脑后面,一幅世界地图外套一个银河系的小宇宙。这就是我们的名利版图,扩张、占领、覆盖。当然,这是对的,在名利这个问题上,如果不去做大做强做精做尖,何来名利?

       我站在众多艺术作品之间的时候,突然想起这些画面。我突然间发现,这一切是多么相似。作家、画家、行为艺术家们通过作品也在进行着不同承度上的心灵扩张,在艺术者的心灵版图里,他透过自己看见你,他俘获你,并放任你,你在自由意志的驱动下因为这种揭露或者同流合污而倍感焦虑,你被感染。艺术的魅力就是如此强大,它令语言、表情、姿态都显得苍白。

       每一次心灵扩张,都没有小红旗可插,我在深深的深深的心灵谷底,一个人寂寞地思考,那些来自于上面浮化于世的表象里,如果你偶尔沉下心来,遇见我,一惊,或一喜,或者安静下去,艺术就是这样寂寞地扩张着,占领着,覆盖着,你去插红旗,我在这里等着你。

       然后我就被气极败坏的父子俩喊了出去,一顿吃喝之后倒头大睡,在家庭这张名利版图里,心灵不宜扩张。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017