注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木每闲话

木每闲时乱说话

 
 
 

日志

 
 

审美倒错与处女情节  

2009-08-15 10:51:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       正值父亲节,新闻说台湾一个村庄被台风抹掉,按户籍人口统计死了大约多少人,但不包括有可能在父亲节回乡探亲的亲友。真悲惨的父亲节,此时的我父亲在安全的哈尔滨不知道正在做嘛。

       当我爸在家的时候,我是要刻意避免商谈国家大事和八卦趣闻的,因为大家的整个人生价值观完全相悖,并且由于他是我爸,而没有办法进行技术性讨论。

       比如,我说倪萍长得土气不太好看,那么他会很认真地反驳我,倪萍不好看谁好看?你懂不懂什么叫好看不好看?我说韩寒是具有社会道德价值观的八十后精英,他说那是炒作,浮燥,我相信他从没有看过韩寒写的东西,如果你看了,你说你不认同,那是技术性讨论,但你没看过,你就站在你自己假想的高地上把别人的一切归为意识形态上的错误,这是严重左倾。我说政府太腐败了,缺乏监督机制,如果不改变,这是一个没救的末日未来,他冷笑几声义正言辞说,全世界都一样,中国这么大,哪里那么容易,你没当过国家领导,站着说话不腰痛……好一个体贴的我党积极分子。

       喜欢倪萍阿姨的男人自然不能与喜欢奇诺·李维斯的女人相提并论,这种议题一眼看上去是代沟问题,其实再细看上几眼,除去那些时代更替的审美角度问题,本质上是一个人一生中都难以避免的处女情节。

       邓伟标在接受电台采访的时候,主持人问,很多人会觉得现在的音乐不好听,都不如当年邓丽君的歌,你怎么看?邓伟标说,现在的音乐无论从哪个方面上看都不可能比邓丽君年代的歌差,很多人不喜欢现在的歌,那是处女情节……事后的饭桌上,邓伟标向我提起这句话,觉得自己总结的这个处女情节非常牛B。让我想起我妈描述她少女时期吃到的新鲜豆腐,那个香,她说现在的豆腐再也没有以前那个豆腐那么香了,明显,这就是个很典型的例子。

       喜欢倪萍的男人年青正当年的时候,他的审美眼光,他的偶像,他意气风发时的价值观将永远留在他的人生印象里,有一天他老了,没有多少社会使用价值,他的偶像也老了,世界日新月异地变化着,他不再接受别人意气风发的一切,大家的价值观都不在一个界面上,如何谈论?

       为了迁就每个人都有的处女情节,我们生活中大部分的讨论都将不是技术层面的,都是八卦。

     

     

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017