注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木每闲话

木每闲时乱说话

 
 
 

日志

 
 

神奇的社交能力  

2009-03-26 10:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近总是腰痛,推拿按摩又推淋巴,痛得死去活来还是痛。医生建议拍个CT片子看看是不是腰椎间盘突出,于是我爸说,找小赵。

       小赵是谁呢?是我爸每天晚上去锻炼身体的时候认识的刚刚大学毕业从外地分配来附近医院拍片的女孩子。好奇怪,我爸这辈子没有朋友,不爱说话,向来独来独往。晚上,在跑步的大操场上,我就见到了小赵,当然不是第一次见面了,她来我家吃过饭,我妈给她包饺子。戴眼镜,朴素简单,穿一身运动服,见到我就热情地问候,拍CT?不好,拍磁共振吧,更清楚,腰痛会不会因为肾?也拍一下肾吧,顺便把其他的都拍一下,如果你以前肝受损,那就要早上空腹来拍效果更好……我感觉她好像要把我全身都拍出片子来,我连声道谢,她满面春风,说,千万别客气,我把你们当我家人一样。

       不知道把我们当家人的还有多少?

       如果这个事情发生在我妈身上,我就觉得十分正常。每次我搬家,不会超过一个月,我妈总是会跟附近所有人都混得很熟,方圆几里之内,只要她喜欢认识的人,她都有很偶然的机会认识并且成为“家人”。N年前在雅居乐住的时候,她跟保安队长关系火热,总帮着左邻右舍的乱七八糟的人介绍工作,后来在碧桂园,又把工作介绍到碧桂园去了,当然也包括介绍对象这些八卦业务,后来搬到市区,先后有这些人来过我家吃饭:派出所副所长,工商所某科长、招待所所长、军区服务社服务员、省委收发室大婶、后勤部管经营的某科长……

       这些人我基本没见过,偶尔遇见,打个招呼我就上楼了,我的闲置空调,各种特产,或者家里经常做馒头包饺子,都源源不断地送给那些不知名的“家人”了。

       某次,有朋友来作客,找不到地方,去问士多店,结果一说地址,士多店里的人马上就说,你是找那个老太太家啊,我知道,我送你去。那个士多店离我家500米之外。

       如果我妈晚生五十年,那真是个人才。相比之下,我爸就像游离这个世界的符号一样,不说话,不交友,不需要,这两个人简直就是跑到地球的两个极限之后遭遇在一起了。每次我妈爸从外地回来都会有电话当场打过来,接风请饭,我基本从来也不关心她的那些朋友,她总是不在家,到处打麻将,我习以为常。一个六十几岁的老太太,跟一群三四十岁的男男女女们混在一起,我都猜不出来,凭啥,有乐趣吗?

       我爸说,我妈要给小赵介绍对象,又是这套业务,我一声叹息,她年青的时候怎么没选择开婚介公司呢!

       不能蔑视任何人的交际能力,哪怕是要七十岁满身皱纹的老头老太,小时候要靠他们的各种关系读书工作,这长大了,都会假装成社会精英了,还得借着他们的关系去拍片子。

       这说明,人的社交能力是一种能力,不是源于青春或者权势的资本。如果你没有朋友,绝对不会是因为你不青春不漂亮没权没势不讨好。我妈说,像小赵这么好的姑娘,一定会好命!

       我现在服气了。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017