注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木每闲话

木每闲时乱说话

 
 
 

日志

 
 

你的灵魂强不强  

2009-03-01 15:15:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们可不可以不为什么而活着。

  人生终极价值是不是挑战卓越?那卓越是什么?有钱有地位有名气?大把这样的人不快乐,如果这是人生终极价值那就注定人是终极悲哀的怪物。从小到大,父辈们都告诉我们好好学习天天向上,像谁谁那样!我们一定要出类拨萃,找到好工作,住上大房子,受人尊敬受人爱戴,才有姑娘小伙追求,这样的成长历程任谁都不缺乏经验。父辈们也是这么长大的,只不过他们少年时期的期望也许更具体一些,好好种地,好好读书,将来也当个乡长或者会计,坐办公室,顿顿有大米白面吃。

  你说你追求快乐,你认为的快乐是什么?快乐是阶段性产物,是一个瞬间名词。宗教最喜欢在自我救赎的方式上变着花样地做文章,所有的宗教都没办法解救你于一分钱难倒英雄汉的尴尬,但所有的宗教都自称让你的灵魂安逸,看来灵魂的安逸快乐是比物质高极的拯救。你觉得你的灵魂怎么招才快乐?你需要拯救吗?你需要拯救的是你不知道你的灵魂怎么招才快乐,还是你知道怎么招快乐但你做不到?

  “生命诚可贵,爱情价更高,若为自由固,两者皆可抛。”这是英雄人物慷慨就义时的悲怆诗篇,真悲怆,他为党派的政权捐躯,用了自由这个字眼。英雄之所以成为英雄,因为英雄总是肯为了意义献出生命。我们必须歌颂英雄,就像我们必须歌颂当权的一切领导和讲出来很美好的意义一样。

  没有绝对自由。人类的文明也是从藩篱开始的,那代表着安全,划地为牢也是属于人类的牢房,不容侵犯。动物可放生,人怎么放生?去旅行社订机票四海云游,饿了就吃,困了就睡,你在这个人类社会的藩篱里,离大自然远了去。谁能将我们放生?放我们去哪里?有歌曲里唱:在钢筋水泥的森林里,人们熙熙攘攘……可我们去了绿叶成荫的森林,没有了人群,你愿意吗?人是不喜欢自由的动物。看到有人抓到五百年的大海龟,放生的时候,大海龟好像通人性一样一步三回头,发出叫声感激地望着放生人,最后奔向大海。如果有人开着专机,为你准备好一切野生工具,送你去最适合人类居住的温带丛林,估计你一定拿出所有身价和浑身解数想贿赂他改变主意,最后一招是与他进行生死绝斗,然后你独自驾专机胜利重返人间,恭喜你,回到人间,虽然这里尔虞我诈,一地鸡毛,但你是这里的一员,你属于这里。不自由有很多乐趣,比如恋爱,或者婚姻,工作,或者合约。

  也没有相对的自由。自由没有参照。你相信,你依赖,你恐惧,你怎么可能会自由?

  一个灵魂足够强大足够自由的人,是不需要宗教的。反之,如果不够自由不够强大,最好还是有点宗教信仰,它至少不会让你的灵魂四处游移,变成孤魂野鬼,给人间倒添麻烦。

  你灵魂强不强?以下测试用来自我测试你灵魂强大指数,如果低于五分,那说明你这种人太容易被邪教欺骗,也基本不适合看我的博克,如果高于15分,恭喜,你强大如我,我们同类。

  (今天有点累,暂时休息,明天再写测试题目。敬请关注。)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017