注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木每闲话

木每闲时乱说话

 
 
 

日志

 
 

中国的科普事业  

2009-02-17 12:17:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我非常讨厌中国的教课书,也讨厌道貌岸然的老教授,最最讨厌并且受不了生理课,物理教课书编得好像天书,如果物理老师不讨人喜欢,估计物理对我而言永远都是天上的书……整个受教育的过程就是接受扼杀科学美妙动人本质的持续性自虐过程。

       我是看我父亲的只供内部参考用的间谍类故事译文接受人生启迪的,那里面有美丽的女郎,有英俊的间谍,有暴力政治,有血腥杀戳,当然,爱情像零落沙中的金,虽然珍贵,却尤其耀眼,从此便奠定了一个爱编故事的女人爱用情节兴风作浪、南征北战的风流人生。美国大片《DISCOVERY》拍得多好,那真的是大片,科学让人热血沸腾,让人深陷其中,引人入胜。

       数年前跟某教授合作写了一本医学科普书籍,前前后后再版了四五次,反响良好。期间有旧日同学问起最近作品,于是随口而出,在写科普书,对方立即仰天长叹:天啊,这个社会的科普书还有的看吗?什么人都可以写科普!

       我写的书好卖不是因为我的科学很科学,而是我把科学耳熟能详,变成生活的艺术,科学必须与富有表现力量的艺术相结合,才能令科学更科学,令艺术更艺术。

       偶尔去逛书店,那叫一个乱字了得。包装得神乎其神,江湖骗子的把戏登堂入室,新鲜理念插花爆炒,看得人目瞪口呆,气愤不已。假借科学名义蒙骗人民应当处以重罪,因为它绝对重于诈骗钱财的后果,比什么传播色情短情息、卖假货、性骚扰甚至卖假药更加无耻,强奸科学那就是强奸所有人类啊。

       前段时间看有人议论科普写作的问题,梁文道说不是不重视科普,是这个世道上连写科普书评的作者都没有。可见科普事业有多可怜,这与满街上畅销的各类假科普书籍的市场形式自相矛盾。

       我们在自相矛盾的科学汪洋中翻来覆去,矛盾的不是科学本身,而是我们被各种披着“科学”面料皮衣的时尚民工们忽悠得眼花缭乱,这些时尚民工,每天勤劳地用各种劣质的砖头瓦块照着各种流行新款垒成各种各样中看中听尤其不中用的花园别墅,随风坍塌,我们随时随地地在各种各样坍塌的伪科学屋子里爬起来,掸掉身上尘土,准备再找个地方试下,靠,谁能告诉我,哪个房子是真材实料?科学在哪里?

       我们对这茫然傻大的世界知之甚微,我们对专家学者的意见也是茫然傻从,我们对每一次假借科学名义受的骗上的当都茫然不知所措,我们其实最重要的真还不是科学本身,而是用科学的态度去分辩真假。

       教授也是经常忽悠学生的,科学家也会做假报告的,策划公司的市场调整数据也是策划出来的,中国人民也是从真真假假的大风大浪里历经磨难过的,所以,不要问我棉花与铁哪个重哪个轻,那是我二岁就会答的脑筋急转弯,你给我一杆标准称,你说的是多少棉花多少铁。

       科学需要一杆标准称,这个称就是科学的态度、科学的方法,讲真话。

       我就想起一首歌:借我借我一双慧眼吧,让我把这纷纷挠挠世界看个清清楚楚明明白白!科普是政府义不容辞的责任,是发给每个老百姓一杆称要求他们每个人都随身携带以防被骗,还是素来有宏观调控超人能力的我党我国我政府可以把住行政流通的命脉清理整顿一下时尚民工,还有他们身后那些需要马上被判刑的假借科学名义行骗的诈骗犯、强奸犯!

       这个时代,千万别跟我说“专家说”,很多专家那是第一大骗,也不要跟我说真的假的,把你衡量真假的称拿出来看看,咱俩的系统可能都不一样,中国的科普事业,那是一个任重道远,有多远,跟建设共产主义差不多远了。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017