注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木每闲话

木每闲时乱说话

 
 
 

日志

 
 

酒后夜半留言  

2008-12-19 19:58:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

令我才思泉涌的恰不是那个长发的法国帽子歌手,一个女人的故事,少数民族,曾经流浪,去做乡村女教师,再去酒吧卖唱,从戒毒所出来嫁给警察,离婚以后又再流浪……这些游弋的灵魂身后生命仿佛飘浮的羽毛,没有重如泰山的承诺,却一样可以承载生命的希冀。

世界在一转瞬间存在过。

闭上眼,如果我用心感受,就能摸到那件怜悯的外套,周糟的一切都如此令人怜悯。我们认真经历的过去,我们爱过的人们,我们信仰的价值和我们追求的现实,我们感同身受的人间惺惺相惜又小心奕奕,即使我们如此坚定都无可避免地迷失。

喝一点酒,就觉得人生太过陆离,人与人擦肩而过,每个人都有自己可以燃烧的岁月,酒吧空旷的院子里看守厕所的寂寞男人,当他每晚看着酒醉的人们往返于酒吧与厕所之间运送酒水的时候,是否为这消磨的时光感慨生活本身的无聊与荒诞。

她在人群中间,一个微笑的样子,她默默望着我,听我说每一句话。她说她懂得我,虽然相见不多,相谈不深。她举杯饮酒,她拎着黑色漆皮的手袋,柔软如棉帛之肤。她有一些皱纹,但眉宇间的温暖散发出那些夜间才舍得绽放的花朵里独有的香气,那是我沉沉睡去时枕边的味道,那些味道是一个男人为我专程去运来的,幸福是一件可笑的故事,披挂在虚荣的身上,讲给追求幸福的人听。

如果我喜欢你,那一定是因为你足够聪明并且足够冷静,隐忍的爱情像一剂毒药腐蚀着所有自做坚强的顽城,一面编织幻想一面回避虚浮,我宁愿在你身后观望,看你复杂的表情还有阅读的背影。

我们就这样离彼此而去,这是生活本身。

假如有一天,我可以拥抱你,那一定是我们都老了走不动的时候,那即像拥抱又像互相搀扶的依靠,我们都满面苍桑,我们都可以一笑而过,我们都在素面的皱纹里把彼此刻在心底最深的角落里凝望至今……

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017