注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木每闲话

木每闲时乱说话

 
 
 

日志

 
 

每个人的内心都即他人  

2008-12-11 10:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      每天早上去上班的路上,都看到各种各样的行人,行色匆匆,神态各异。

      开红色奥迪的女人系了一条很柔软的丝巾,隔着车窗都看到她优越的神情;面无表情的保险销售,拎着大大的文件包穿着标准的西装三件套打着领带;别用心思装扮的少妇们领着眼神散慢的小朋友在去幼儿园的路上;偶见摩登少女露着大白腿踩着高跟鞋为了不让自己一瘸一拐地舞台化赶路不得不努力地控制着身体的角度;一些没有特色的男人还有一些办公室白领们拎着早餐擦肩而过……每个人都肩负着各自的生活,在各自的遭遇里用各自的内心承担着身边的一切。

      偶然间错觉,每个人的神态也许都与自己在某个阶段里相仿,我们都经历过各种各样的情绪和各种各样的环境,如果没有时空的经纬规范,也许从你眼前擦身而过的某个表情恰是多年前某个瞬间的自己。哪怕仅是你观望别人的某个眼神,也许也是你多年前曾被别人偶然关望的一瞥。这茫茫众生,你我有何分别?人人自我,自我人人。

      闭起眼想想我的亲人们,孩子们,朋友们,他们都在干什么,我的客户们还有那些不友好的对手们,他们其实都与我一样,我们在交错中间没有对错,我们心中的一切都映射在彼此的身上。

      儿子疯狂地买各种各样的车,甚至重复买一样的车,当我像所有家长那样习惯性地批评他你不能想买什么就买什么的同时,自己内心里窃笑,自己对服饰的占有欲望完全类似,一个风格的衣服反复买,一款鞋买齐色,因为自己太过喜欢;孩子们的一切和我们的一切都那么相似,我们彼此的一切都如出一撤。

      想想这一切,就会理解并谅解一切。

      昨晚去见多年前的老友,心中感慨,庆幸自己现在的一切。终是没有因为利益冲突或者意见相驳与人你死我活,也没有因为爱情结锁意乱情迷、痴迷不悟,在所有的问题里,自己能够稍稍吃一点亏多么好,在所有的事情上,自己能够尽力付出一点更加好,至少不成功都心安理得。

      这位老友这几年总被人出卖,一年亏几百万,幸好底子厚,想当年认识他的时候正是他底子最厚的时候了,现在看淡,再多人出卖也是由于自己能力不强,不足以控制,他在成长,不是当年那个一眼看上去就觉得自己游刃有余的神情了。他问我经济危机是否有受影响,我说,我一直做得不好,危不危机都一样,所以没影响。他笑得很开心,估计内心不太相信,小声嘀咕,做得不好还做了这么多年……

      大多数人活得不好也一样活到非死不可。

      如果我们每个人都换位,这个人间一样,毫无变化。

      所以,我们何必嘲笑别人、敌视别人甚至攻击别人,所有负面的东西都将成为自我惩罚的最直接工具进行最体贴的自残,发自你内心的仇恨将直接伤及内心。

     

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017