注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木每闲话

木每闲时乱说话

 
 
 

日志

 
 

厚积薄发的流水帐  

2008-11-03 19:54:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在彻底转型的困顿期间,身边到处是关于次贷危机的紧迫感,同事说感谢时代让我们身为中国人亲身经历一场社会重大的特殊时期,他太过年青,容易忽视社会危机给具体生活带来的灾难。

属于我们的危机时刻事实上还没有到来,这个寒冷的冬天到底会给我们带来怎样的转变,我似乎内心存在一种悖论的等待,在中国缺乏危机意识的不正常高增长过热经济环境之后,一场灾难或许能给我们带来新的生机,待万物复苏之时,我们不再看到因为偷机而起的冒险家,一些好运的爆发户可能尸横遍野,机会把握在运筹帷幄真正遵守市场规范的精英手中,更重要的是,灾难加速了这个规范的酝养。

新的战略计划还在方案讨论中,我有点无所事事,于是天天去光顾美容师,我要在这个冬天减掉所有多余的脂肪,明年夏天就可以轻装上阵了。美国人的消费指数创历史最低,没必要的东西都不再花费了,大街上采访的美国人个个看上去都介乎我们中间的市民一般,中方没有数据出来可以参考,但我已经在不同的行业里闻到了腥味。

政府必须在这期间做点什么。像美国当年卡特总统一样,他的知识产权策略虽然十多年后才见出效果,但那的确是一个明智的厚积薄发的策略。最近总是在想,如果我是政府,将会怎样。科技部的会议开了好几回了,关于如何在这个世道里从科技领域杀出一条生路,众多大牌企业家也都去参与献机献策了,但中国的企业家大都是以市场策略型取胜的将军,他们并不具备长谋远虑的布局气质,当然这也跟我们的政府和体制有关,太过长久以后的收成谁知道会收进谁的口袋呢,所以我宁愿理解中国企业家在布局时对产权与政策的观望,也不愿意去怀疑中国商人的智慧。

所以,不要责怪中国商人目光短浅,这个时代造就出来的英雄都不是厚积薄发出来的巨人。

据我所知,国外流亡着一大批中国商人,他们都曾经意气风发,在中国商场上翻去覆雨,虽然都已逃跑这一不光彩的方式结束了中国商人的命运,但那并非是蓄意的骗局,这个土壤里孕育了很多突发式的机会,同样繁生着不可预测的体制性灾难。

2008是个多事之秋,灾难这个词太过敏感,让我们用一个温暖百折不回的姿态来迎接中国式的金融危机吧。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017